茅乃舎の出汁で筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
今が旬の筍。茅乃舎の出汁パックを使うので、出汁が効いて美味しい炊き込みご飯ができます。

材料(4人分)

2合
●茅乃舎のだしパック
1個
●醤油
大さじ1
●酒、みりん
各大さじ2
●塩
小さじ1/5
適宜
20cmくらいのもの1/2本
にんじん
5cm
椎茸
2個

作り方

  1. 1
    にんじんは2.3mmのいちょう切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    アク抜きして、柔らかく煮た筍は、7mmくらいのいちょう切りにします。
  3. 3
    お米はといで、●の材料を入れます。茅乃舎の出汁はパックを破いて、中の出汁粉を入れます。調味料を入れた後に、2合の線より少し少なめになるように水を入れ、軽く混ぜます。
  4. 4
    にんじん、筍、椎茸を入れて、炊飯すれば完成です。

おいしくなるコツ

水を少し少なめに入れることです。筍から少し水分が出るので、ご飯がべちゃっとならないようにします。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。

きっかけ

筍の水煮をいただいたので。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しいたけにんじんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする