材料(4人分)
- 米
- 2合
- ●茅乃舎のだしパック
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒、みりん
- 各大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/5
- 水
- 適宜
- 筍
- 20cmくらいのもの1/2本
- にんじん
- 5cm
- 椎茸
- 2個
作り方
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- 1
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- にんじんは2.3mmのいちょう切り、椎茸は薄切りにします。
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- 2
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- アク抜きして、柔らかく煮た筍は、7mmくらいのいちょう切りにします。
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- 3
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- お米はといで、●の材料を入れます。茅乃舎の出汁はパックを破いて、中の出汁粉を入れます。調味料を入れた後に、2合の線より少し少なめになるように水を入れ、軽く混ぜます。
-
- 4
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- にんじん、筍、椎茸を入れて、炊飯すれば完成です。
おいしくなるコツ
水を少し少なめに入れることです。筍から少し水分が出るので、ご飯がべちゃっとならないようにします。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。
きっかけ
筍の水煮をいただいたので。
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