豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
豆腐もあんかけにすると、立派な主菜になりますね!
彩りも綺麗です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
白ネギ
10センチ
かにかまぼこ
4本
※だし汁
200cc
※砂糖
小さじ2
※濃口醤油
小さじ1
※薄口醤油
小さじ1
※ごま油
小さじ1/3
※料理酒
小さじ1
小さじ2
片栗粉・水
大さじ1・大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに6等分に切った豆腐を入れて、3分程度レンジします。
  2. 2
    玉ねぎ・人参は千切りに、白ネギは斜め切り、かにかまぼこはほぐします。
  3. 3
    鍋に※の調味料を入れて
    玉ねぎと人参を入れて1分程度加熱、そこへかにかまぼこと白ネギを入れ30秒ほど炊きます。
    仕上げにお酢を入れて水溶き片栗粉でとろみを付けて15秒程加熱します。
  4. 4
    レンジした豆腐を器に入れ、3のあんをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お酢は最後に入れることで酢の味が残ります。

きっかけ

温かい豆腐の料理が食べたくて作りました。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/09 14:52
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい! 食べ応えがあって、とっても美味しかったです♪素敵なレシピ、ありがとうございます(*^▽^*)
はわゆり
はわゆりさん❀こんばんは(*^^*) とても美味しそうです♡ 作って下さりありがとうございます!
2023/04/13 19:33
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
らつきさん❀こんばんは~ いつもありがとうございます(*^^*) 豆腐は栄養満点♪美味しいですね! つくれぽありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする