材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30g
- 白ネギ
- 10センチ
- かにかまぼこ
- 4本
- ※だし汁
- 200cc
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 小さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1/3
- ※料理酒
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 片栗粉・水
- 大さじ1・大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールに6等分に切った豆腐を入れて、3分程度レンジします。
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- 2
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- 玉ねぎ・人参は千切りに、白ネギは斜め切り、かにかまぼこはほぐします。
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- 3
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- 鍋に※の調味料を入れて
玉ねぎと人参を入れて1分程度加熱、そこへかにかまぼこと白ネギを入れ30秒ほど炊きます。
仕上げにお酢を入れて水溶き片栗粉でとろみを付けて15秒程加熱します。
-
- 4
- レンジした豆腐を器に入れ、3のあんをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酢は最後に入れることで酢の味が残ります。
きっかけ
温かい豆腐の料理が食べたくて作りました。
彩りも綺麗です。