アプリで広告非表示を体験しよう

きくらげたっぷりのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
きくらげのこりこりした食感が、スープにすると更に生きます。

材料(3人分)

500cc
きくらげ
1枚
もやし
30g
油揚げ
30g
春菊
30g
※シャンタン
小さじ2
※コショー
二振り
※濃口醤油
小さじ1/2
※ごま油
3cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯が沸騰したら、戻したきくらげを手で4〜5センチ角程度にちぎり、入れます。
  2. 2
    1へ、真ん中通して0.5センチ幅に切った油揚げを入れて1分程度加熱します。
    そこへ※の調味料を入れて味付けをします。
    直ぐにもやしと春菊を入れて30秒ほど加熱後火を止めます。
  3. 3
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

シャンタンは、中華スープです。 中華スープに調味料を入れてアレンジすると、味変して飽きません!

きっかけ

朝食のスープにしました。

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素100円以下の節約料理5分以内の簡単料理きくらげ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする