豚肉ともやしキャベツの甘辛炒め。No.642 レシピ・作り方

豚肉ともやしキャベツの甘辛炒め。No.642
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を細切りして、もやし、キャベツと甘辛ソースで炒めてみました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • もやし 1袋200g
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • ニンニク 4片
  • 長ネギ 1/5本
  • 炒りごま 二振り
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️豆板醤 中さじ1杯(甘辛ソース)
  • ⭐️生姜 1/2個(甘辛ソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 炒りごま 二振り
  • ごま油 2回し

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1cm幅の細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜はすりおろし、長ネギはみじん切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水を切ります。
  4. 4 ⭐️甘辛ソース(麺つゆ、豆板醤、酒、砂糖、みりん、生姜す)を作ります。
  5. 5 1の豚ロース薄切り肉に片栗粉を、茶漉しに入れてまぶします。
  6. 6 フライパンにごま油をしき、ニンニクスライスを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 焼き色がついたら、玉ねぎ、人参を中火で炒めます。
  9. 9 次にキャベツ、シメジ、もやしを炒めます。
  10. 10 火が回ってキャベツがしんなりしたら、4の⭐️甘辛ソースを加え、みじん切り1/2を入れて炒めます。
  11. 11 甘辛ソースが絡んだら、皿に盛り付け、長ネギみじん切り、炒りごまを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

もやしが冷蔵庫にあったので、甘辛炒めに使ってみました。

おいしくなるコツ

具材がしんなりしたら、甘辛ソースで炒め味を絡ませました。

  • レシピID:1350024659
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りもやしキャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/04/08 13:19
    豚肉ともやしキャベツの甘辛炒め。No.642
    豚もやし甘辛で美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る