豚肉ともやしキャベツの甘辛炒め。No.642 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1cm幅の細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 生姜はすりおろし、長ネギはみじん切り、ニンニクはスライスします。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水を切ります。
- 4 ⭐️甘辛ソース(麺つゆ、豆板醤、酒、砂糖、みりん、生姜す)を作ります。
- 5 1の豚ロース薄切り肉に片栗粉を、茶漉しに入れてまぶします。
- 6 フライパンにごま油をしき、ニンニクスライスを炒めます。
- 7 ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 焼き色がついたら、玉ねぎ、人参を中火で炒めます。
- 9 次にキャベツ、シメジ、もやしを炒めます。
- 10 火が回ってキャベツがしんなりしたら、4の⭐️甘辛ソースを加え、みじん切り1/2を入れて炒めます。
- 11 甘辛ソースが絡んだら、皿に盛り付け、長ネギみじん切り、炒りごまを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
もやしが冷蔵庫にあったので、甘辛炒めに使ってみました。
おいしくなるコツ
具材がしんなりしたら、甘辛ソースで炒め味を絡ませました。
- レシピID:1350024659
- 公開日:2023/03/19
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ちよんすけ2023/04/08 13:19豚もやし甘辛で美味しくいただきました。