豚肉ともやしキャベツの甘辛炒め。No.642 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1cm幅の細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
生姜はすりおろし、長ネギはみじん切り、ニンニクはスライスします。
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3
シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水を切ります。
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4
⭐️甘辛ソース(麺つゆ、豆板醤、酒、砂糖、みりん、生姜す)を作ります。
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5
1の豚ロース薄切り肉に片栗粉を、茶漉しに入れてまぶします。
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6
フライパンにごま油をしき、ニンニクスライスを炒めます。
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7
ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
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8
焼き色がついたら、玉ねぎ、人参を中火で炒めます。
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9
次にキャベツ、シメジ、もやしを炒めます。
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10
火が回ってキャベツがしんなりしたら、4の⭐️甘辛ソースを加え、みじん切り1/2を入れて炒めます。
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11
甘辛ソースが絡んだら、皿に盛り付け、長ネギみじん切り、炒りごまを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
もやしが冷蔵庫にあったので、甘辛炒めに使ってみました。
おいしくなるコツ
具材がしんなりしたら、甘辛ソースで炒め味を絡ませました。
- レシピID:1350024659
- 公開日:2023/03/19
関連情報
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ちよんすけ2023/04/08 13:19豚もやし甘辛で美味しくいただきました。