真鱈あらのバターソテー。No.639 レシピ・作り方

真鱈あらのバターソテー。No.639
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
真鱈あらをバターソテーにしてみました。

材料(2人分)

  • 真鱈のあら 220g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • バター 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(バターソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(バターソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(バターソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(バターソース)
  • ⭐️バター 大さじ1杯(バターソース)
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 真鱈あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、人参はスライサーで細切りします。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️バターソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)とバターを用意します。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜を焼きます。
  6. 6 生姜に火が回ったら、小麦粉をまぶしした1の真鱈あらを炒めます。
  7. 7 皮目に焼き色が着いたら、シメジを入れ、酒を加えます。
  8. 8 中火で2分蒸し焼きして、2の皿に取り置きます。
  9. 9 フライパンに残った煮汁をキッチンタオルで拭き取り、バターを溶かします。
  10. 10 バターがフライパンで溶けたら、4のバターソースを加えてとろみをつけます。
  11. 11 取り置いた真鱈あらとシメジに、⭐️バターソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

真鱈あら129円は安かったので、バターソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

真鱈あらの皮目に焼き色をつけたら、酒蒸しで火を通し、バターソースをかけていただきました。

  • レシピID:1350024621
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る