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濃厚!激うま!トンテキ レシピ・作り方

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只野ひとみ
ガツンと濃い味で、ご飯の進む味です♪

材料(4人分)

豚カツ用の豚肉
4枚
にんにく
2カケ
舞茸
1株
塩麹
大さじ2
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2
簡単酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩コショウ
ひとふり
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作り方

  1. 1
    豚肉はフォークなどで満遍なく突き刺しておく。塩麹を両面に塗り、ピッタリラップを掛けて浸透させる。30分以上冷蔵庫でおく(時間外)。
  2. 2
    にんにくの芽を抜き、1mmほどにスライスする。
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    にんにくを取り出し、舞茸をほぐしてフライパンに入れ、塩コショウを振る。
    さっと炒めたら、一旦バットに取る。
  4. 4
    サラダ油が足りなければ足して、フライパンで豚肉を焼く。
    塩麹が焦げやすいので注意。
  5. 5
    両面焼けたら取り出して、1枚を5等分ほどに切り分ける。にんにくと舞茸をフライパンに戻し、醤油、簡単酢、砂糖を加えて煮詰める。
  6. 6
    豚肉に火を通して出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹をよく浸透させることで、しっかりした味がついて美味しいです♪さらに麹の力で柔らかく仕上がります!

きっかけ

ガッツリ系のおかずを食べたくて!

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
トンテキ塩麹

このレシピを作ったユーザ

只野ひとみ 美味しいものを沢山食べたい! 美しく健康でありたい! そのためにも、料理の腕を上げたい⤴︎ 栄養価に気を配りつつも、心もお腹も満たされる美味しい料理を作りたいです♪

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