材料(4人分)
- 豚カツ用の豚肉
- 4枚
- にんにく
- 2カケ
- 舞茸
- 1株
- 塩麹
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 簡単酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 豚肉はフォークなどで満遍なく突き刺しておく。塩麹を両面に塗り、ピッタリラップを掛けて浸透させる。30分以上冷蔵庫でおく(時間外)。
-
- 2
- にんにくの芽を抜き、1mmほどにスライスする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 3
- にんにくを取り出し、舞茸をほぐしてフライパンに入れ、塩コショウを振る。
さっと炒めたら、一旦バットに取る。
-
- 4
- サラダ油が足りなければ足して、フライパンで豚肉を焼く。
塩麹が焦げやすいので注意。
-
- 5
- 両面焼けたら取り出して、1枚を5等分ほどに切り分ける。にんにくと舞茸をフライパンに戻し、醤油、簡単酢、砂糖を加えて煮詰める。
-
- 6
- 豚肉に火を通して出来上がり!
おいしくなるコツ
塩麹をよく浸透させることで、しっかりした味がついて美味しいです♪さらに麹の力で柔らかく仕上がります!
きっかけ
ガッツリ系のおかずを食べたくて!
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