材料(白菜500g人分)
- 白菜
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●酢
- 大さじ1
- ●顆粒昆布だし
- 8g
- ●鷹の爪輪切り
- 1.2本
作り方
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- 1
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- 白菜はぶつ切りにして、よく洗います。
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- 2
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- 塩小さじ1をまぶし、さっと混ぜたら、10分から15分置きます。途中、1.2回混ぜます。
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- 3
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- 白菜の下に溜まってる水は切って、厚手のポリ袋かジッパー付き袋に白菜をいれます。●の材料を入れて、よく混ぜます。辛いのが苦手な方は鷹の爪は切らずに入れてください。
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- 4
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- なるべく空気を抜いてビニールの口を閉めて冷蔵庫に入れます。ここでは全部の空気を抜き切るのは難しいので、1、2時間して、水が出てきたら、空気を抜きます。
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- 5
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- 途中で水が出てきたら、混ぜて空気を抜いて、半日から1日漬けたら完成です。
おいしくなるコツ
漬ける時に袋の中の空気を抜くことです。
きっかけ
父の畑でたくさん白菜が採れたので、漬物にしました。