アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい!白菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
ちょっと甘い、さっぱり白菜漬けです。
みんながつくった数 4

材料(白菜500g人分)

白菜
500g
小さじ1
●砂糖
大さじ1弱
●酢
大さじ1
●顆粒昆布だし
8g
●鷹の爪輪切り
1.2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はぶつ切りにして、よく洗います。
  2. 2
    塩小さじ1をまぶし、さっと混ぜたら、10分から15分置きます。途中、1.2回混ぜます。
  3. 3
    白菜の下に溜まってる水は切って、厚手のポリ袋かジッパー付き袋に白菜をいれます。●の材料を入れて、よく混ぜます。辛いのが苦手な方は鷹の爪は切らずに入れてください。
  4. 4
    なるべく空気を抜いてビニールの口を閉めて冷蔵庫に入れます。ここでは全部の空気を抜き切るのは難しいので、1、2時間して、水が出てきたら、空気を抜きます。
  5. 5
    途中で水が出てきたら、混ぜて空気を抜いて、半日から1日漬けたら完成です。

おいしくなるコツ

漬ける時に袋の中の空気を抜くことです。

きっかけ

父の畑でたくさん白菜が採れたので、漬物にしました。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/22 20:45
少しでもお漬物が欲しくなりますが、これは美味しくてご飯が進みすぎてキケンでした(o´艸`) ごちそうさまでした♪
yayucoti
箸休めにお漬物欲しくなりますよね!味付けがお口にあったようで、嬉しいです。ぜひまた作ってください!レポートありがとうございます♪
2023/03/18 15:50
美味しかったです。ありがとうございました
いくね123
とっても美味しいそうです!作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする