鶏もも肉の塩麹ソテー。No.636 レシピ・作り方

鶏もも肉の塩麹ソテー。No.636
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉を塩麹タレで漬け込み、ソテーしていただきました

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 4枚
  • きゅうり 1本
  • ロースハム 3枚
  • ニンニク 4片
  • ⭐️塩麹 大さじ2杯(塩麹漬け込みタレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(塩麹漬け込みタレ)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(塩麹漬け込みタレ)
  • ⭐️生姜 1/4個(塩麹漬け込みタレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎそぎ切りして半分に切り分けフォークで刺し、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜めに薄切りします。
  3. 3 生姜はすりおろし、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️漬け込み塩麹タレ(塩麹、酒、みりん、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5 1の鶏もも肉に⭐️漬け込み塩麹タレかけ、スプーンの腹で絡ませます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
  7. 7 5の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8 焼き色が着いたら、蓋をして中火で6分蒸し焼きします。
  9. 9 中まで火が通ったら2の皿に盛り付け、ロースハムを半分に切って添え出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉を塩麹タレにつけて、ソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹漬け込みタレに鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしソテーしました。

  • レシピID:1350024576
  • 公開日:2023/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/03/28 06:47
    鶏もも肉の塩麹ソテー。No.636
    うーんお肉が柔らかくて美味しくできました。

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