揚げ大豆の甘辛 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆水煮 200g
- 乾燥むき海老 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 鍋底より3センチ位
作り方
- 1 大豆水煮に片栗粉をまぶします。
- 2 油を温め、中火で大豆を揚げます。※入れたら触らないように…くっついていても後で離れます。
- 3 カラッと揚げてペーパーで油切りします。
- 4 乾燥むき海老をさっと乾煎りします。
-
5
4に揚げた大豆を入れます。
菜箸でくっついている大豆を離しながら炒めます。
そこへ砂糖と濃口醤油を入れます。 - 6 調味料が絡まれば出来上がりです。
- 7 お弁当にも入れました。
きっかけ
手作りの大豆水煮を貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
大豆を揚げる時は触り過ぎると衣が剥がれやすいので、周りが固まるまで見守ります。
- レシピID:1350024567
- 公開日:2023/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2023/06/20 08:25夕食に喜ばれました