揚げ大豆の甘辛 レシピ・作り方

揚げ大豆の甘辛
  • 約15分
  • 100円以下
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大豆は「畑の肉」と言われ、タンパク質を豊富に含んでいます。 体内では合成されない必須アミノ酸がバランスよく含まれているそうです。

材料(3人分)

  • 大豆水煮 200g
  • 乾燥むき海老 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 鍋底より3センチ位

作り方

  1. 1 大豆水煮に片栗粉をまぶします。
  2. 2 油を温め、中火で大豆を揚げます。※入れたら触らないように…くっついていても後で離れます。
  3. 3 カラッと揚げてペーパーで油切りします。
  4. 4 乾燥むき海老をさっと乾煎りします。
  5. 5 4に揚げた大豆を入れます。
    菜箸でくっついている大豆を離しながら炒めます。
    そこへ砂糖と濃口醤油を入れます。
  6. 6 調味料が絡まれば出来上がりです。
  7. 7 お弁当にも入れました。

きっかけ

手作りの大豆水煮を貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

大豆を揚げる時は触り過ぎると衣が剥がれやすいので、周りが固まるまで見守ります。

  • レシピID:1350024567
  • 公開日:2023/03/03
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カテゴリ
大豆簡単おつまみお弁当のおかず全般
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/06/20 08:25
    揚げ大豆の甘辛
    夕食に喜ばれました

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