アプリで広告非表示を体験しよう

節分豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
節分豆で作る、ちょっと香ばしい、五目豆です!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

節分豆
100g
1000ml
たけのこ水煮
大1/2
にんじん
1/2本
こんにゃく
100g
ごぼう
1/2本
だし汁
300ml
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    節分豆と水を鍋に入れて、中火にかけ、沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて、蓋をして、1時間放置します。
  2. 2
    こんにゃくは1センチ角に切って、3分くらい煮てアク抜きをし、ザルにあげます。
  3. 3
    にんじん、筍、ごぼうもそれぞれ1センチ角に切ります。
  4. 4
    節分豆は1時間経ったら、ザルにあげて水を切ります。圧力鍋にだし汁と節分豆、こんにゃく、にんじん、筍、ごぼうを入れ、強火にかけ、圧がかかったら、弱火にして2分で火を止めます。
  5. 5
    ピンが下りるまで待って、蓋を開けて、●の調味料を入れて.圧はかけずに5分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

だし汁で煮てから、後で醤油などで味をつけることです。

きっかけ

神社でたくさん福豆をいただいたので、煮豆にしてみました。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
節分ごぼうたけのこの煮物こんにゃくの煮物大豆

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/16 06:09
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
参考に作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする