チキンとキャベツのトマト煮。No.633 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 4枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 6房
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個
- ⭐️トマトホール缶
- 400g(トマトソース)
- ⭐️コンソメスープの素顆粒
- 中さじ1杯(トマトソース)
- ⭐️赤ワイン
- 大さじ1杯(トマトソース)
- ⭐️ピザソース(トマトケチャップ)
- 中さじ1杯(トマトソース)
- ⭐️水
- 1カップ(トマトソース)
- オリーブ油
- 大さじ1杯
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 粉チーズ
- 2g×2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、玉ねぎは細切り、冷凍ブロッコリーはそのまま使います。
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- 3
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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- 4
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- ⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を作ります。※トマトケチャップが有ればお使いください。
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- 5
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- フライパンにトマトホール缶を入れ、⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を加えて中火で煮ます。
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- 6
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- 別のフライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 7
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- 1の鶏胸肉に小麦粉をまぶし、ニンニクの香りがしたら、両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 焼き色がついたら5の⭐️トマトソースに鶏胸肉を移します。
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- 9
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- 鶏胸肉を移したフライパンで、玉ねぎ、人参、キャベツの順に炒めます。
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- 10
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- 鶏胸肉がトマトソースに絡んだら、冷凍ブロッコリーを入れて煮ます。
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- 11
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- 中火でキャベツがしんなりするまで炒めたら、トマトソースと絡めます。
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- 12
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- 具材がトマトソースに絡んだら、深めの皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトソースに赤ワイン、コンソメスープの素顆粒を入れて煮てみました。
きっかけ
ちょっと寒い日だったので、キャベツ、チキンのトマトソース煮にしてあったまってみました。