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チキンとキャベツのトマト煮。No.633 レシピ・作り方

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いつちやんk
チキン、キャベツ、ブロッコリーをトマトソースで煮ていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
4枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
冷凍ブロッコリー
6房
ニンニク
4片
生姜
1/4個
⭐️トマトホール缶
400g(トマトソース)
⭐️コンソメスープの素顆粒
中さじ1杯(トマトソース)
⭐️赤ワイン
大さじ1杯(トマトソース)
⭐️ピザソース(トマトケチャップ)
中さじ1杯(トマトソース)
⭐️水
1カップ(トマトソース)
オリーブ油
大さじ1杯
小麦粉
大さじ2杯
粉チーズ
2g×2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りして、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、玉ねぎは細切り、冷凍ブロッコリーはそのまま使います。
  3. 3
    生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を作ります。※トマトケチャップが有ればお使いください。
  5. 5
    フライパンにトマトホール缶を入れ、⭐️トマトソース(コンソメスープの素顆粒、赤ワイン、ピザソース、水)を加えて中火で煮ます。
  6. 6
    別のフライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  7. 7
    1の鶏胸肉に小麦粉をまぶし、ニンニクの香りがしたら、両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8
    焼き色がついたら5の⭐️トマトソースに鶏胸肉を移します。
  9. 9
    鶏胸肉を移したフライパンで、玉ねぎ、人参、キャベツの順に炒めます。
  10. 10
    鶏胸肉がトマトソースに絡んだら、冷凍ブロッコリーを入れて煮ます。
  11. 11
    中火でキャベツがしんなりするまで炒めたら、トマトソースと絡めます。
  12. 12
    具材がトマトソースに絡んだら、深めの皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトソースに赤ワイン、コンソメスープの素顆粒を入れて煮てみました。

きっかけ

ちょっと寒い日だったので、キャベツ、チキンのトマトソース煮にしてあったまってみました。

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 06:46
トマト缶で鶏胸肉煮込み美味しくいただきました。
ちよんすけ

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