チョコ好きに♪ダブルチョコバターケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
- 1 バターを泡だて器ですりまぜ、白っぽくなったら砂糖を2回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。
- 2 1に、といた卵を3回にわけて加えた、その都度よく混ぜる。
-
3
チョコは、荒く刻んで、半分はそのまま2に加える。
半分は耐熱容器に入れて、500〜600Wのレンジで1分ほど加熱して溶かして2に加えて混ぜる。 - 4 3のボールに、☆をこしき又はザルなどでふるいながら入れて、ヘラなどでさっくりと切るようにまぜる。
-
5
パウンドケーキの型に生地をすべて流し入れ、170度で45分加熱する。
→焼けたら、型から出して冷ます。
きっかけ
バレンタインに贈るために作りました♪
おいしくなるコツ
チョコを、溶かして入れると、焼き立てのさくっと感と、翌日以降のしっとり感が増します♪ でも、チョコか入っているチョコらしさがほしくて、半分は刻んでそのまま入れることで、チョコを堪能できます☆
- レシピID:1350024535
- 公開日:2024/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコバターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作った当日は表面さくっ☆翌日は、しっとりを食べれます(^^)