肉巻きごぼう☆彡 レシピ・作り方

肉巻きごぼう☆彡
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
ごぼうは食物繊維が豊富に含み整腸効果が高いですが、その他にもがんや糖尿病など生活習慣病の予防にも効果があるそうです。今回は牛肉巻きでごちそうおかずになりました!

材料(2人分)

  • 太ごぼう 120g
  • 牛肉スライス 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 植物油 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは2センチ角3センチ長さに切り、熱湯に入れて2分ほど湯がいて冷まします。
    牛肉は広げて半量の小麦粉を振ります。
  2. 2 牛肉の端にごぼうを置き、くるくる巻きます。
    残り半量の小麦粉を巻いた表面にまぶします。
  3. 3 フライパンに植物油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。
    全面を回しながら、蓋をして蒸し焼きにます。
  4. 4 全面が焼けたら、※の調味料で味付けをして、弱火で転がしながら絡ませたら出来上がりです。。
  5. 5 お弁当に入れました。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしているので、調味料を入れたらトロリとします。

  • レシピID:1350024532
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般肉巻き
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/12/31 00:14
    肉巻きごぼう☆彡
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る