鶏胸肉でのり塩チキンカツ、ハムカツNo.626 レシピ・作り方

鶏胸肉でのり塩チキンカツ、ハムカツNo.626
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
のり塩を効かせたチキンカツとハムカツを揚げいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • キャベツ 3枚
  • ゆで卵 2個
  • ロースハム 6枚
  • 生パン粉 食パン1枚
  • 青のり 大さじ1杯
  • ⭐️酒 大さじ1杯(漬け込みタレ)
  • ⭐️ニンニクチューブ 大さじ1杯(漬け込みタレ)
  • ⭐️塩 小さじ1杯(漬け込みタレ)
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • キャノーラ油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm幅に削ぎ切りして、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3 キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、⭐️漬け込みタレ(塩、酒、ニンニクチューブ)を加え揉み込みます。
  4. 4 ⭐️漬けタレに揉み込んでしばらく置いておきます。
  5. 5 ボールにパン粉と青のりを入れて混ぜます。
  6. 6 ボールに小麦粉と水を入れてとき、1の鶏胸肉を混ぜます。
  7. 7 ロースハムは2枚重ねにします。
  8. 8 フライパンに油をいれ、6の鶏胸肉に5の青のりパン粉をまぶして揚げ、2の皿に盛り付けます。
  9. 9 ロースハムを2枚重ねにして、小麦粉をつけてから生パン粉をまぶして油で揚げます。
  10. 10 2の皿にチキンカツ、ハムカツを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

チキンカツが食べたくなったので作りました。パン粉が余ったので、ハムカツも作りました。

おいしくなるコツ

漬け込みタレに塩、ニンニクチューブ、酒で揉み込んでパン粉をつけて揚げました。

  • レシピID:1350024520
  • 公開日:2023/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/28 06:54
    鶏胸肉でのり塩チキンカツ、ハムカツNo.626
    チキンカツパン粉上手くつかなかったですが、美味しく食べられました。

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