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筑前煮 レシピ・作り方

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KURYUU884
おせちの定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鳥もも肉
200g
人参
1/2本
ゴボウ
30cm
筍の水煮
170g
レンコン
200g
八頭
400g
サラダ油
小さじ1、大さじ1
出汁
500ml
醤油
大さじ4
大さじ3
味醂
大さじ3
ザラメ
大さじ3
絹さや
1パック
小さじ1
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作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取ります。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩を入れ、絹さやを1分茹でます。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を取り粗熱を取ります。
  4. 4
    鳥もも肉、筍の水煮を一口サイズに切ります。
  5. 5
    人参、レンコンを7mm位の輪切りにします。
    人参は型抜きします。
  6. 6
    ゴボウの皮を包丁の背を使ってこそぎ落とし乱切りに、八頭は一口サイズに切ります。
    切ったら水にさらします。
  7. 7
    フライパンにサラダ油小さじ1を引き、鳥もも肉を皮目から炒め、焼色がついたら鍋に移します。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を大さじ1追加し、切った人参、ゴボウ、筍の水煮、レンコン、八頭を入れ炒めます。
    ある程度全体に油と火が通ったら鍋に移します。
  9. 9
    鍋に出汁、醤油、酒、味醂、ザラメを入れ沸騰するまで強火にかけます。
  10. 10
    内蓋をし弱火で1時間程煮込みます。
    ※最初の15分程はこまめにアクを取ります。
    ※15分毎に具材の上下をひっくり返します。
    ※煮汁は1/3位が目安です。多い場合は時間を延長します。
  11. 11
    皿に盛り付け、絹さやを散らして完成です。

おいしくなるコツ

写真のレンコンは太く食べづらかったので、小さ目の物を選んだほうが良いです。

きっかけ

おせち料理を作るため。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/06 12:16
参考にさせて頂きました! 美味しかったです♪
もち米2合

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