材料(5人分)
- 鳥もも肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ゴボウ
- 30cm
- 筍の水煮
- 170g
- レンコン
- 200g
- 八頭
- 400g
- サラダ油
- 小さじ1、大さじ1
- 出汁
- 500ml
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- ザラメ
- 大さじ3
- 絹さや
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 絹さやの筋を取ります。
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- 2
- 沸騰した鍋に塩を入れ、絹さやを1分茹でます。
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- 3
- キッチンペーパーで水気を取り粗熱を取ります。
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- 4
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- 鳥もも肉、筍の水煮を一口サイズに切ります。
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- 5
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- 人参、レンコンを7mm位の輪切りにします。
人参は型抜きします。
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- 6
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- ゴボウの皮を包丁の背を使ってこそぎ落とし乱切りに、八頭は一口サイズに切ります。
切ったら水にさらします。
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- 7
- フライパンにサラダ油小さじ1を引き、鳥もも肉を皮目から炒め、焼色がついたら鍋に移します。
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- 8
- フライパンにサラダ油を大さじ1追加し、切った人参、ゴボウ、筍の水煮、レンコン、八頭を入れ炒めます。
ある程度全体に油と火が通ったら鍋に移します。
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- 9
- 鍋に出汁、醤油、酒、味醂、ザラメを入れ沸騰するまで強火にかけます。
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- 10
- 内蓋をし弱火で1時間程煮込みます。
※最初の15分程はこまめにアクを取ります。
※15分毎に具材の上下をひっくり返します。
※煮汁は1/3位が目安です。多い場合は時間を延長します。
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- 11
- 皿に盛り付け、絹さやを散らして完成です。
おいしくなるコツ
写真のレンコンは太く食べづらかったので、小さ目の物を選んだほうが良いです。
きっかけ
おせち料理を作るため。