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~大根の生姜しょうゆ和え~ レシピ・作り方

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大根の栄養を出来るだけ多く残すには、生で食べるのが一番だそうです!特に根の上部にあたる部分は辛みが少ないので、サラダや和物に最適ですね~

材料(3人分)

大根
1/4本
青ねぎ
2本
乾燥ワカメ
3g
えのき
30g
※生姜チューブ
5センチ程度
※薄口醤油
小さじ2
※濃口醤油
小さじ1
※みりん
小さじ2
※かつお節
1/2パック
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作り方

  1. 1
    半分に切ったえのきを湯がいて、ザルにあげたら水にさらさずになるべく早々に自然に冷やします。
  2. 2
    大根は千切り、ワカメは戻して水切りを、青ねぎは5センチ長さに切ります。 
    上記をボールに入れて、※の調味料で和えます。
  3. 3
    2に冷やしたえのきを入れて和えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は塩もみ不要です。 調味料でしんなりなります。  時間が有れば生の土生姜を卸した方が良いです。 出来れば1時間位冷蔵庫で保存後食卓へ…。

きっかけ

大根を買ったので作りました。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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