材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 青ねぎ
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 3g
- えのき
- 30g
- ※生姜チューブ
- 5センチ程度
- ※薄口醤油
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
- ※かつお節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
-
- 半分に切ったえのきを湯がいて、ザルにあげたら水にさらさずになるべく早々に自然に冷やします。
-
- 2
-
- 大根は千切り、ワカメは戻して水切りを、青ねぎは5センチ長さに切ります。
上記をボールに入れて、※の調味料で和えます。
-
- 3
-
- 2に冷やしたえのきを入れて和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は塩もみ不要です。
調味料でしんなりなります。
時間が有れば生の土生姜を卸した方が良いです。
出来れば1時間位冷蔵庫で保存後食卓へ…。
きっかけ
大根を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません