アブラカレイのムニエルキノコ添え。No.612 レシピ・作り方
![アブラカレイのムニエルキノコ添え。No.612](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0871645ee0bd78f29fbc878a258fdfaf20d5c60.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
アブラカレイを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーを振り下味を付けます
-
2
ニンニクはスライスし、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、玉ねぎは細切りします。
-
3
キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは電子レンジで1分30秒加熱し、皿に添えます。
-
4
1のアブラカレイにマヨネーズ10gを両面塗り、小麦粉をまぶします。
-
5
フライパンにバターーを敷き、ニンニクを炒めます。
-
6
ニンニクの香りがしたら、小麦粉をまぶしたアブラカレイを両面焼き色がつくまで焼きます。
-
7
弱火で5分蒸し焼きします。
-
8
3の皿に取り置きます。
-
9
キッチンタオルで油を拭き取り、フライパンにバターを敷き玉ねぎ、シメジ、エノキを中火で炒め、⭐️ムニエルソース(塩、ホワイトペッパー、マヨネーズ10g)で味を整えます。
-
10
8の皿に、⭐️ムニエルソースで味付けしたキノコ、玉ねぎをアブラカレイの上に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
体調を崩して食欲がない妻に、アブラカレイのムニエルを作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクバターでアブラカレイを焼いて、キノコのムニエルソースをかけていただきました。
- レシピID:1350024392
- 公開日:2023/01/08
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/02/11 20:58アブラカレイのムニエル美味しくできました。