簡単★柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
寒い冬にピッタリの煮込みハンバーグはめんどくさいした処理は電子レンジにお任せの簡単ハンバーグです!クリスマスディナーやお誕生日小さく作ってお弁当にオススメです♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉(牛・豚)
500g
玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
★ソース★
★バター
10g
★水
200cc
★中濃ソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★顆粒コンソメ
小さじ1
【 ポテトサラダ 】
じゃがいも
3個
1個
ハム
2枚
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3
レタス
4枚
プチトマト
4個
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしたら、耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて、ラップをして約4分電子レンジにかける。
    取り出す際はやけどに注意する。
  2. 2
    大きめのボウルに合い挽き肉→手順1の玉ねぎを入れて、材料の☆を入れて粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    手順2のハンバーグのたねを4当分に分ける。
  4. 4
    手順3のハンバーグを俵型に丸め、耐熱皿に並べ、ラップをせずに、そのまま電子レンジへ約4分かける。
  5. 5
    フライパンに手順4の電子レンジから取り出したハンバーグを並べて、火をつけて、蓋をして裏表3分ずつ焼く。
  6. 6
    器に材料の★を入れてソースを作る。
  7. 7
    手順5の焼いたハンバーグから出る余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、手順6のソースを入れて煮込む。ソースがトロッとしたら完成です。
  8. 8
    鍋に湯を沸かして、卵を入れて8分固ゆでて、皮を剥きボウルに入れる。じゃがいもは皮を剥き、1/2に切り、耐熱皿に入れて電子レンジで4分かける。ハムを短冊形に切る。
  9. 9
    手順8の茹で卵、じゃがいもをマッシャーで潰す。続いてハム、塩コショウ、マヨネーズを入れて、菜箸などで混ぜる。
    ポテトサラダの出来上がりです。
  10. 10
    皿にレタスとトマトを飾り、手順9のポテトサラダをのせる。
    手順7のハンバーグを入れて、ソースをかけて、乾燥パセリをふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

手順7のハンバーグから出る余分な油は必ず、取り除いて下さい!取り除く事でカロリーも押さえ、臭みがなくジューシーな仕上がりになりますよ。

きっかけ

夕飯 クリスマスディナー 誕生日ディナー お弁当のおかず

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースハンバーグ 付け合わせお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/07 11:57
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます( *´艸`)美味しそうですね♡参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2022/12/26 19:28
美味しかったです!
走るトマト
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする