材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/3本
- 豚挽肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 15g
- 生姜チューブ
- 15g
- 豆板醤
- 大さじ1
- (A)甜麺醤
- 大さじ1
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)オイスターソース
- 大さじ1
- (A)中華スープの素
- 大さじ1
- (A)水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 適量(片栗粉小さじ2)
- ラー油
- 10プッシュ
- 小ネギ(小口切り)
- 一摘み
作り方
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- 1
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- 人参とピーマンを細切り、茄子を縦割りにします。
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- 2
- 長ネギをみじん切りにします。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、茄子と人参を炒めます。
しんなりしてきたら火からあげます。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油大さじ1、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
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- 5
- 豚挽肉を入れ炒めます。
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- 6
- 長ネギ、豆板醤を入れ炒めます。
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- 7
- 茄子、ピーマン、人参を入れ混ぜ合わせます。
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- 8
- (A)を入れ沸騰したら1分煮ます。
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- 9
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
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- 10
- ラー油を入れ混ぜ合わせます。
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- 11
- お皿に盛り付け、小ネギを振りかけ完成です。
きっかけ
中華合わせ調味料無しで作りたかったから。