アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KURYUU884
辛さ控えめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
4本
ピーマン
2個
人参
1/4本
長ネギ
1/3本
豚挽肉
100g
サラダ油
大さじ2
にんにくチューブ
15g
生姜チューブ
15g
豆板醤
大さじ1
(A)甜麺醤
大さじ1
(A)醤油
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)中華スープの素
大さじ1
(A)水
200ml
水溶き片栗粉
適量(片栗粉小さじ2)
ラー油
10プッシュ
小ネギ(小口切り)
一摘み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参とピーマンを細切り、茄子を縦割りにします。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、茄子と人参を炒めます。
    しんなりしてきたら火からあげます。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油大さじ1、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    豚挽肉を入れ炒めます。
  6. 6
    長ネギ、豆板醤を入れ炒めます。
  7. 7
    茄子、ピーマン、人参を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    (A)を入れ沸騰したら1分煮ます。
  9. 9
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  10. 10
    ラー油を入れ混ぜ合わせます。
  11. 11
    お皿に盛り付け、小ネギを振りかけ完成です。

きっかけ

中華合わせ調味料無しで作りたかったから。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/20 20:24
ピリ辛で美味しかったです!
mihonoka*
2022/12/21 14:37
美味しかったです♪
アヤアヤコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする