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豚もやし☆とんぺい焼き風 レシピ・作り方

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ヘルシーでお財布に優しくお腹いっぱい。

材料(1人分)

もやし
一袋
豚バラor豚コマ
50g
玉子
1コ
料理酒
小さじ1+小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1
塩コショウ
少々
小ネギ
適宜
マヨネーズ
適宜
お好きなソース
適宜
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    【具を作る】水洗いしたもやしを耐熱皿に入れて顆粒だしを振りかける。その上に5cm幅に切った豚肉を並べて料理酒小さじ1を回しかけ塩コショウを振る。ふんわりラップで5分レンチン。
  2. 2
    【卵液準備】片栗粉と料理酒、みりんをそれぞれ小さじ1/2ずつ容器に入れて混ぜる。玉子を割り入れ白身を切るように混ぜる。
  3. 3
    【焼く手前】卵焼き用のフライパンに油を引いておく。1でレンチンした具から出たエキスを大さじ1杯ほど卵液に混ぜる。
  4. 4
    【焼く】卵焼き用フライパンの上に手をかざし、10秒以上暑さに耐えられない温度になったら2の卵液を流し入れる。クルクルかき混ぜながらフライパン全体に広げる。
  5. 5
    【焼き後半】玉子の表面にポコポコと気泡が出てきたら、具をフライパンの真ん中に筒状に並べる。汁はなるべく入らないように。
  6. 6
    【盛り付け】フライパンを逆手に持って皿にあげる。多少崩れても箸で両脇からぐっ、ぐっ、と押せばまとまる。
  7. 7
    【仕上げ】マヨネーズ、ソース、小ネギでトッピングして完成☆

おいしくなるコツ

①卵焼き用のフライパンを使うとキレイな筒状にできオススメ!  ②具をフライパンに並べる時は汁気が入らないようにするの割と大事。

きっかけ

ダイエット中に、マヨネーズとソースのこってり味が恋しくなって作成。

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の卵料理もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉

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ココホリック 「すぐ作れておいしい」が信条の簡単料理をご紹介。仕事で帰りは遅いけど節約のため自炊はしたい...。一人暮らし始めたばかりで凝った料理は敷居が高い...。あるものでぱっとおつまみがほしい...。そんな時に是非☆ 分量はだいたい1人前です。 小さじって書いてるけど本当はティースプーンだし、大さじで作ってみたけど普段は目分量だし...なズボラ料理ですが、どこかで誰かの役に立つと願って投稿します^^

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