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☆簡単大根たっぷりコンソメスープ レシピ・作り方

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*milk mama*
大根には消化促進、免疫力UPする効果があり、また葉にはβカロテンがたっぷり含まれていると言われています。その為大根の葉(茎)も使って簡単スープがオススメです。

材料(4人分)

800cc
大根
1/2本
大根の葉(茎)
1~2枚
人参
1/2本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
ハム
5枚
顆粒コンソメ
大さじ1
3g
オリーブオイル
少々
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    今回は写真のように大根の茎の部分を使用しました。大根は皮を剥き、茎はよく洗い、共に1cm角に切っておく。
  2. 2
    人参、じゃがいも、玉ねぎは皮を剥き、1cm角に切って、キャベツは1cm幅に切っておく。
    ハムは5枚を重ね半分に切り、2㍉幅に短冊切りをしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて、沸騰したら手順1~2の野菜とハムを投入して、蓋をして根菜に火が通るまで5分程煮込む。塩とコンソメを入れて、更に2分程煮込む。
  4. 4
    スープカップに手順3のスープを具材から先に入れて、スープを入れる。
    オリーブオイルをまわし入れ、ブラックペッパーと乾燥パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

野菜から出た甘味を利用するので、甘味料は不要です。野菜がしんなりするまでよく煮込むことがポイントです。残ったスープにご飯とチーズをのせてリゾットにもリメイクできますよ。

きっかけ

夕飯 朝のパンとスープ ランチのスープ お弁当のスープ

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープホーロー鍋で作る野菜のおかず大根コンソメスープ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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