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豚もやしの塩バターラーメン。No.589 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚もやしを炒め、塩スープで煮て白髪ネギ、バターをのせていただきました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース薄切り切り落とし肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
袋麺
2袋(110g×2)
もやし
1袋200g
ピーマン
2個
シメジ
1房
ゆで卵
2個
長ネギ
1\3本(白髪ネギ)
ニンニク
3片
生姜
1/4個
キャノーラ油
大さじ1杯
バター
15g×2
⭐️塩
4g(塩スープ)
⭐️酒
大さじ1杯(塩スープ)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(塩スープ)
⭐️湯
3カップ(塩スープ)
茹で湯
4カップ
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作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ピーマンは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、もやしは洗って水を切り、ゆで卵は半分にスライスします。
  3. 3
    長ネギは白髪ネギにし、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️塩スープ(酒、鶏ガラスープの素、塩)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース肉を炒めます。
  7. 7
    豚ロース肉に焼き色がついたら、ピーマン、シメジを入れて炒めます。
  8. 8
    火が通ったらもやしを入れ、⭐️塩スープを加えます。
  9. 9
    沸騰した⭐️湯を加えて具材を煮ます。
  10. 10
    ⭐️湯をとった鍋に、茹で湯とちぢれ麺を入れて茹でます。
  11. 11
    10のフライパンからスープをラーメン丼に入れ、湯切りしたちぢれ麺を箸でほぐしながらのせます。
  12. 12
    11のラーメン丼に具材をのせ、白髪ネギ、茹で卵、バターを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩スープ鶏ガラスープの素、酒、塩だけでも結構野菜と煮たので、いい味が出ました。

きっかけ

ちぢれ麺一袋29円、豚ロース薄切り切り落とし肉200g198円、もやし18円、ラーメン1杯148円で出来ました。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/05 08:08
ラーメン美味しかったです。
ちよんすけ
2022/12/26 08:17
塩バターでラーメン美味しかったです。
ちよんすけ

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