【くるま麩食べ切り】簡単 ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- くるま麩
- 20cm
- 卵
- 1個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りする。
-
- 2
-
- 大きいボウルに合い挽き肉→★→玉ねぎ→くるま麩→卵の順で入れる。
※くるま麩は、手で軽く潰すように粉々にしながら加える。
-
- 3
- 粘り気が出るまでこねる。
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- 4
-
- 好きな大きさに分け、空気を抜くように叩き、形を整える。
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- 5
- フライパンに油を敷き、
表面がこんがりするまで焼く。
-
- 6
- 裏返し、5分ほど蓋をして焼き上げる。
-
- 7
-
- ハンバーグの中央に竹串を刺し、赤い汁が出て来なければ完成♩
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎを炒めないことで簡単で食感も楽しめるレシピにしてます。炒めると甘みが増すので、お好みな方を試してください^^
くるま麩が肉汁を吸ってしまうので、一度水に浸け水気を切った後細かく切って使うのもおすすめです♩
きっかけ
くるま麩を使い切りたくて作りました。
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