鰤あらのガーリックバターソテー。No.578 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鰤あらはボリューム感ありますが、身が厚くないの直ぐ焼け、時短でガーリックバターソテーができました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰤あら
400g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
ニンニク
4片
生姜
1/4個
キャベツ
3枚
トマト
1個
大葉
8枚
ゆで卵
1個
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
⭐️醤油
大さじ1杯(ガーリックソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(ガーリックソース)
⭐️砂糖
小さじ1杯(ガーリックソース)
⭐️ニンニクチューブ
小さじ1杯(ガーリックソース)
⭐️酒
大さじ1杯(ガーリックソース)
バター
大さじ1杯+追いバター中さじ1杯
オリーブ油
中さじ1杯
小麦粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鰤あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️ガーリックソース(醤油、砂糖、酒、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油、バター大さじ1杯を入れて、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    1の鰤あらに小麦粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色がついたら、追いバター中さじ1杯を入れて蓋をし中まで1分火を通します。
  8. 8
    中まで火を通したら、2の皿に盛り付けます。
  9. 9
    同じフライパンに、シメジ、エノキを入れて炒め4のガーリックソースを加えてとろっとするまで1分ほど煮詰めます。
  10. 10
    8の鰤あらにニンニクソースをかけて、シメジ、エノキを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は鰤あらをバターソテーしたら、取り置きシメジ、エノキとガーリックソースを作り鰤あらにかけました。

きっかけ

またまた鰤あらが安く買えたので、ガーリックソースでソテーにしました。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/28 20:59
臭みもなく、ガーリックバター味の鰤あらソテー美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする