アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモ肉のチーズ大葉巻き。No.574 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鶏モモ肉で大葉、チーズ、エノキをくるんで巻き、甘辛の大葉ソースで焼きました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
4枚
トマト
1個
ゆで卵
1個
大葉
6枚+4枚×2
シシトウ
6個
エノキ
1/2房
きゅうり
1本
生姜
1/4個
スライスチーズ
2枚
⭐醤油
大さじ1杯(大葉巻きソース)
⭐酒
大さじ1杯(大葉巻きソース)
⭐みりん
大さじ1杯(大葉巻きソース)
⭐カンタン酢
大さじ1杯(大葉巻きソース)
⭐️砂糖
小さじ2杯(大葉巻きソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁の峰で叩いて平らに延ばしてから半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、エノキは石突を取り小房に分けます。
  2. 2
    キャベツはみじん切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    1の鶏モモの上に大葉4枚ずつとスライスチーズ半分に切りのせて、エノキを挟んで巻きます。
  4. 4
    焼いている時に崩れないよう巻き終わりを楊枝で止め、耐熱皿にラップして3分電子レンジで加熱します。
  5. 5
    ⭐️大葉巻きソース(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢)を作り、生姜は細切りしておきます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き生姜を炒めます。
  7. 7
    電子レンジで加熱した鶏モモ肉の巻き終わりを下にして焼き、回しながら焼き色をつけます。
  8. 8
    残ったエノキとシシトウを入れ、5の大葉ソースを加えて絡ませます。
  9. 9
    2分ほど蓋をして、中火で蒸し焼きします。
  10. 10
    照りがついたら火を止め、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジで鶏モモを加熱してから、フライパンで焼き色をつけ、大葉ソースで絡ませました。

きっかけ

大葉がたくさんあったので、鶏モモ肉で巻いて特性ソースで焼いてみました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/25 20:09
大葉の香りが効いてボリューミーでした。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする