アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの中華風煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
柔らかい厚揚げ、歯ごたえあるきくらげ…いろんな食感が楽しめます~

材料(4人分)

厚揚げ
4個
白菜
300g
きくらげ
2枚
豚肉こま切れ
40g
ごま油
小さじ1
にんにくチューブ
0.5センチ
☆薄口醤油
大さじ1
☆シャンタン
小さじ1
片栗粉
大さじ1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさに切ります。
    きくらげは、2センチ角位に手でちぎります。
  2. 2
    ごま油でにんにくチューブを炒めてから豚肉こま切れを炒めます。
  3. 3
    2に水を入れ、半分に切り4センチ長さに切った厚揚げと☆の調味料を入れて炊きます。
  4. 4
    3にきくらげを入れて更に炊きます。
  5. 5
    4の中に白菜(白の固い部分から→葉先は後で)を入れて葉先がしんなりしたら水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜は炊きすぎないようにしたほうが食べごたえが有ります。 シャンタンが無ければ、中華の素などで代用下さい。

きっかけ

すぐ作れて温まる料理が食べたかったので作りました。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする