塩麹漬けチキンマヨタマソース。No.570 レシピ・作り方

塩麹漬けチキンマヨタマソース。No.570
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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塩麹漬けした鶏モモ肉を焼いて、マヨタマソースでいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 大葉 6枚
  • トマト 1個
  • ⭐︎ゆで卵 2個(マヨタマ)
  • ⭐︎マヨネーズ 大さじ2杯(マヨタマ)
  • ⭐︎塩 少々(マヨタマ)
  • ⭐︎ホワイトペッパー 少々(マヨタマ)
  • ★塩麹 30g(塩麹漬け)
  • ★生姜 1/4個(塩麹漬け)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、筋切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ★塩麹漬け(塩麹、生姜すりおろし)で、1の鶏モモ肉をキッチン袋に入れて揉み込み3時間冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 ⭐マヨタマ(ゆで卵みじん切り、マヨネーズ、塩、ホワイトペッパー)を作ります。
  4. 4 キャベツ千切り、トマトくし切り、大葉を敷き皿に添えます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、皮を下にして中火で3分焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 裏返し蓋をして、中火で3分蒸し焼きします。
  7. 7 串を刺し中に火が通ったら、包丁で四つに切ります。
  8. 8 4の皿に盛り付け、3のマヨタマソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

鶏モモ肉をマヨタマソースで、食べてみたかったら作りました。

おいしくなるコツ

塩麹に生姜すりおろしを混ぜて、鶏モモ肉を塩麹漬けしました。

  • レシピID:1350024058
  • 公開日:2022/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/11/17 07:18
    マヨタマソースチキンによく合いました。

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