自己流★だし巻き玉子 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 玉子 3個
- 白だし 大さじ2
- 水 大さじ1
- 油(数回分) 大さじ1~2
作り方
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1
器に卵を割りいれ、白だし、水を加えて混ぜ合わせておく。
※この時全力で混ぜ合わせず、黄身だけが混ざる感じにする。 - 2 油をひいて熱した玉子焼き器に手順1のだし巻き玉子の液を1/3量を流し入れ、写真のように一度手前に少し巻いてその下に菜箸を使い、1/3の液を流し込む。油をひいておく。
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3
続いて、手順2の液を流し込んだら写真のように手前にくるくる巻いて焼いていく。
油をひいておく。 -
4
続いて、巻き終わりが下にくるように焼いて、また油をひいておく。
残りの液を流し入れ、同じ作業をして最終は写真のように巻き終えたら火を止める。 - 5 続いて、手順4の出来上がりのだし巻き玉子を熱いうちにまな板にのせて、2~3センチ幅に切っていく。
- 6 皿に手順5の切っただし巻き玉子を並べて完成です。
-
7
★参考に★
食パンにマヨネーズを塗り、だし巻き玉子をサンドウィッチにしました。オススメです( *´艸`)
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず お酒のつまみ 寿司のネタ サンドウィッチ
おいしくなるコツ
手順1の卵液を混ぜる際は、黄身だけを混ぜ合わせる感じで、白身は混ぜないようにする事で白身が実だし巻き玉子が仕上がりますよ!
- レシピID:1350024031
- 公開日:2022/10/08
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つくったよレポート(3件)
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/01/12 12:07参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♩
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あんあん2352022/12/05 19:46美味しくできました。
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リンド夫人2022/11/15 12:26お弁当には綺麗な真ん中を。私のお昼ごはんには切れ端です。切れ端でも とても美味しかったです!