豚肉の生姜たれ添え レシピ・作り方

豚肉の生姜たれ添え
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
豚肉は生姜と合わせることで新陳代謝がより活発になり疲労回復効果が増すとされていますので、疲れている時等は積極的に食べたいですね!

材料(3人分)

  • 豚チャップ 3枚
  • 植物油 5cc
  • ゴーヤ 1本
  • 料理酒 30cc
  • チューブ生姜 大さじ1
  • みりん 10cc
  • 濃口醤油 15cc
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は筋を切り、植物油で両面焼きます。
    両面がこんがりしたら、種を取り斜め切りにしたゴーヤをフライパンの空いた所へ入れて、豚肉と共に炒めます。
  2. 2 ゴーヤがしんなりしたら料理酒とチューブ生姜を入れて1分弱蒸し焼きにします。
  3. 3 2にみりんと濃口醤油を入れて更に1分位焼きます。
  4. 4 焼いたゴーヤと豚肉はお皿に盛り付けます。
    フライパンに残った汁を煮立て、水溶き片栗粉をいれて生姜タレを作ります。
  5. 5 盛り付けた豚肉の上に生姜タレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

採れたてゴーヤを頂いたので、豚肉と合わせました。

おいしくなるコツ

フライパン1つで作りることで、豚肉の旨味を野菜が吸い込みます。 キャベツやもやし…ある野菜を使って下さいね!  炒めることで沢山野菜が頂けます。

  • レシピID:1350023988
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る