材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- ★水
- 1㍑
- ★醤油
- 30ml
- ★酒
- 30ml
- ★みりん
- 30ml
- ★白だし
- 20ml
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 冷凍うどんは電子レンジで約2分解凍しておく。
油揚げとネギは刻んでおく。
-
- 2
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- 鍋に水を沸騰させて、手順1のうどんを投入して、材料の★の調味料を入れて、油揚げを入れて煮込む。
-
- 3
-
- 器に卵を割りいれ、菜箸でかき混ぜ、溶き卵を作り、手順2の沸騰した鍋にゆっくりとひとまわし描くように入れる。※その時かき混ぜないでください!
-
- 4
-
- 器に手順3で出来上がった溶き卵うどんを先に入れ、具と汁をかけるように入れる。ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
手順3の溶き卵を入れる際はついつい混ぜ合わせてしまいますが、混ぜると汁が白濁して、溶き卵のふわふわふわ感がなくなるので注意して下さい!
きっかけ
夕飯
昼ご飯
小腹が空いた時
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