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鶏モモ肉の塩昆布焼き。No.553 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏モモ肉を塩昆布タレに漬け込んで、ソテーにしていただきました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
塩昆布
大さじ2杯(塩昆布漬け込みタレ)
大さじ1杯(塩昆布つけタレ)
生姜
1/2個(塩昆布漬け込みタレ)
和風だしの素
中さじ1杯(塩昆布漬け込みタレ)
醤油
小さじ1杯(塩昆布漬け込みタレ)
ごま油
小さじ2杯(塩昆布漬け込みタレ)
カンタン酢
中さじ1杯(塩昆布漬け込みタレ)
レタス
4枚
トマト
1個
大葉
6枚
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁筋目を入れて薄く平らにしフォークで串刺しして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    塩昆布漬け込みタレ(生姜すりおろし、塩昆布、醤油、酒、和風だしの素、ごま油、カンタン酢)を作ります。
  3. 3
    キッチン袋に1の鶏モモ肉と2の塩昆布漬け込みタレを混ぜ練り込みます。
  4. 4
    トマトくし切りにし、レタス葉は千切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  5. 5
    漬け込んだ3の鶏モモの皮目を下にして、油を敷かず焼き色がつくまで焼いてか身を焼きます。
  6. 6
    両面焼き色がついたら、塩昆布漬け込みタレを加えて中身に火が通るまで蓋をして弱火で6分焼きます。
  7. 7
    中身に火が通り、塩昆布タレが絡んだら包丁で切り分け、4の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油は風味つけで、鶏皮の油だけで焼いてみました。

きっかけ

塩昆布が袋に残っていたので、鶏モモ肉に漬け込んで使い切りました。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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