鶏モモ肉の塩昆布焼き。No.553 レシピ・作り方

鶏モモ肉の塩昆布焼き。No.553
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉を塩昆布タレに漬け込んで、ソテーにしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 塩昆布 大さじ2杯(塩昆布漬け込みタレ)
  • 大さじ1杯(塩昆布つけタレ)
  • 生姜 1/2個(塩昆布漬け込みタレ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(塩昆布漬け込みタレ)
  • 醤油 小さじ1杯(塩昆布漬け込みタレ)
  • ごま油 小さじ2杯(塩昆布漬け込みタレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(塩昆布漬け込みタレ)
  • レタス 4枚
  • トマト 1個
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁筋目を入れて薄く平らにしフォークで串刺しして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 塩昆布漬け込みタレ(生姜すりおろし、塩昆布、醤油、酒、和風だしの素、ごま油、カンタン酢)を作ります。
  3. 3 キッチン袋に1の鶏モモ肉と2の塩昆布漬け込みタレを混ぜ練り込みます。
  4. 4 トマトくし切りにし、レタス葉は千切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  5. 5 漬け込んだ3の鶏モモの皮目を下にして、油を敷かず焼き色がつくまで焼いてか身を焼きます。
  6. 6 両面焼き色がついたら、塩昆布漬け込みタレを加えて中身に火が通るまで蓋をして弱火で6分焼きます。
  7. 7 中身に火が通り、塩昆布タレが絡んだら包丁で切り分け、4の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

塩昆布が袋に残っていたので、鶏モモ肉に漬け込んで使い切りました。

おいしくなるコツ

ごま油は風味つけで、鶏皮の油だけで焼いてみました。

  • レシピID:1350023897
  • 公開日:2022/09/12
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