鶏モモ肉の塩昆布焼き。No.553 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁筋目を入れて薄く平らにしフォークで串刺しして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
塩昆布漬け込みタレ(生姜すりおろし、塩昆布、醤油、酒、和風だしの素、ごま油、カンタン酢)を作ります。
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3
キッチン袋に1の鶏モモ肉と2の塩昆布漬け込みタレを混ぜ練り込みます。
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4
トマトくし切りにし、レタス葉は千切り、大葉はそのまま皿に添えます。
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5
漬け込んだ3の鶏モモの皮目を下にして、油を敷かず焼き色がつくまで焼いてか身を焼きます。
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6
両面焼き色がついたら、塩昆布漬け込みタレを加えて中身に火が通るまで蓋をして弱火で6分焼きます。
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7
中身に火が通り、塩昆布タレが絡んだら包丁で切り分け、4の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
塩昆布が袋に残っていたので、鶏モモ肉に漬け込んで使い切りました。
おいしくなるコツ
ごま油は風味つけで、鶏皮の油だけで焼いてみました。
- レシピID:1350023897
- 公開日:2022/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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