材料(4人分)
- ぶりの切身
- 4切
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ★めんつゆ(2倍)
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 小葱
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ぶりの切身は血合いとドリップを流水で流して綺麗にして、キッチンペーパーで水気をを拭き取る。
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- 2
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- 手順1のぶりの切身に片栗粉を裏表まんべんなくまぶす。
余分な粉は払い落としておく。
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- 3
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- 容器に材料の★を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わておく。
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- 4
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- 油をひいて熱したフライパンに写真のようにぶりの切身をならべて、焼く。
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- 5
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- 手順4のぶりの切身を裏返して、焼き目がつくまで焼く。
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- 6
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- 手順5のフライパンの中に、手順3で混ぜ合わせたタレを入れて、タレを絡めながらよく焼く。
ぶりの照り焼きの完成です。
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- 7
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- 皿に手順6のぶりの照り焼きをのせて、小葱をひとつまみのせて完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順3のように★タレは混ぜ合わせてから焼くと、タレがよく絡んで綺麗に仕上がりますよ。
きっかけ
夕飯
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