◈ぶりの照り焼き◈ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
夏のぶりは程よい脂が乗ってアッサリ頂けます。価格も冬よりもお安くて買いやすいです。特に照り焼きはオススメです( *´艸`)

材料(4人分)

ぶりの切身
4切
片栗粉
大さじ1~2
★めんつゆ(2倍)
大さじ2
★水
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★生姜チューブ
大さじ1
大さじ1
小葱
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶりの切身は血合いとドリップを流水で流して綺麗にして、キッチンペーパーで水気をを拭き取る。
  2. 2
    手順1のぶりの切身に片栗粉を裏表まんべんなくまぶす。
    余分な粉は払い落としておく。
  3. 3
    容器に材料の★を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わておく。
  4. 4
    油をひいて熱したフライパンに写真のようにぶりの切身をならべて、焼く。
  5. 5
    手順4のぶりの切身を裏返して、焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    手順5のフライパンの中に、手順3で混ぜ合わせたタレを入れて、タレを絡めながらよく焼く。
    ぶりの照り焼きの完成です。
  7. 7
    皿に手順6のぶりの照り焼きをのせて、小葱をひとつまみのせて完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順3のように★タレは混ぜ合わせてから焼くと、タレがよく絡んで綺麗に仕上がりますよ。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず お酒のおつまみ

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のさかな全般魚のおもてなし料理簡単魚料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする