アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
鶏肉の代わりに豚肉で代用しました。
旨味が野菜に染み込んで鶏肉とは一味違う美味しさです。

材料(4人分)

豚肉
80g
白ネギ
40g
片栗粉
10g
にんにく
1かけ
植物油
5cc
ごぼう
120g
こんにゃく
80g
人参
80g
干ししいたけ
2枚
れんこん
120g
ピーマン
2個
ごま油
5cc
だしの素
小さじ1
砂糖
15g
料理酒
大さじ1
濃口醤油
20cc
みりん
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に白ネギと片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    1を団子にし、植物油でにんにくを炒めて団子を両面を軽く焼きます。
  3. 3
    乱切りにしたごぼう、こんにゃく、れんこん、戻した椎茸を入れて炒め炊きます。
  4. 4
    3分後に椎茸の戻し汁80ccを入れて炊きます。
  5. 5
    だしの素と砂糖を入れて更に炊きます。
    10分後に人参投入し
    ごま油と濃口醤油・料理酒を入れます。
  6. 6
    調味してから10分ほど煮込み、みりんを入れます。3分程度煮込み、ピーマン乱切りを入れて1分弱炒め炊き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくとごま油が、こくと風味を出してくれます!

きっかけ

鶏肉が無かったので豚肉を固まりにしてみました。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする