材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4~5枚
- ★特製味噌ダレ★
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2
- もやし
- 一袋
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- プチトマト
- 4個
作り方
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- 1
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- 容器に材料の★を入れて、よく混ぜ合わせて特製味噌ダレを作る。
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- 2
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- 豚ロース肉の筋部分に包丁で切り込みを数ヶ所入れておきます。
※筋切りをする事で出来上がりの肉が縮むのを防ぎます。
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- 3
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- 豚ロースの入ったトレーは捨てずに、筋切りをした豚ロース肉を並べて入れておきます手順1の特製味噌ダレを裏表まんべんなく塗る。
約40分冷蔵庫で漬け込む。
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- 4
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- 玉ねぎ、ピーマン、もやしを食べやすい大きさに切っておく。
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- 5
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- 手順4の野菜を油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、塩コショウをまわしかけて味をつける。火をとめて別な皿に移しておく。
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- 6
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- 手順5で使用したフライパン(油をひかず)に手順3で漬け込んでおいた豚ロース肉を並べて、火を入れて中火にして表3分、裏3分焼き上げます。味噌豚焼きの出来上がりです。
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- 7
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- 皿に手順5の野菜炒めを入れて、手順6の味噌豚焼きを包丁で切ってのせて、味噌ダレをかけて、プチトマトを飾り出来上がりです♡
おいしくなるコツ
手順5で40分の漬け込みですが、時間が有れば、冷蔵庫でじっくり漬け込む(半日~1日)と肉が柔らかく、味が染み込みますよ(о´∀`о)
きっかけ
夕飯
弁当のおかず