★味噌豚焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に材料の★を入れて、よく混ぜ合わせて特製味噌ダレを作る。
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2
豚ロース肉の筋部分に包丁で切り込みを数ヶ所入れておきます。
※筋切りをする事で出来上がりの肉が縮むのを防ぎます。 -
3
豚ロースの入ったトレーは捨てずに、筋切りをした豚ロース肉を並べて入れておきます手順1の特製味噌ダレを裏表まんべんなく塗る。
約40分冷蔵庫で漬け込む。 - 4 玉ねぎ、ピーマン、もやしを食べやすい大きさに切っておく。
- 5 手順4の野菜を油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、塩コショウをまわしかけて味をつける。火をとめて別な皿に移しておく。
- 6 手順5で使用したフライパン(油をひかず)に手順3で漬け込んでおいた豚ロース肉を並べて、火を入れて中火にして表3分、裏3分焼き上げます。味噌豚焼きの出来上がりです。
- 7 皿に手順5の野菜炒めを入れて、手順6の味噌豚焼きを包丁で切ってのせて、味噌ダレをかけて、プチトマトを飾り出来上がりです♡
きっかけ
夕飯 弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順5で40分の漬け込みですが、時間が有れば、冷蔵庫でじっくり漬け込む(半日~1日)と肉が柔らかく、味が染み込みますよ(о´∀`о)
- レシピID:1350023786
- 公開日:2022/07/31
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SASAぴー2022/09/13 23:02写真食べかけのものでごめんなさいm(_ _)m
おいしかったです♡