★味噌豚焼き レシピ・作り方

★味噌豚焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的安い豚ロース肉を特製味噌ダレに漬け込むだけであとは焼くだけの簡単で柔らかい味噌豚焼きが出来上がりますよ!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4~5枚
  • ★特製味噌ダレ★
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2
  • もやし 一袋
  • ピーマン 2個
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • プチトマト 4個

作り方

  1. 1 容器に材料の★を入れて、よく混ぜ合わせて特製味噌ダレを作る。
  2. 2 豚ロース肉の筋部分に包丁で切り込みを数ヶ所入れておきます。
    ※筋切りをする事で出来上がりの肉が縮むのを防ぎます。
  3. 3 豚ロースの入ったトレーは捨てずに、筋切りをした豚ロース肉を並べて入れておきます手順1の特製味噌ダレを裏表まんべんなく塗る。
    約40分冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4 玉ねぎ、ピーマン、もやしを食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 手順4の野菜を油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、塩コショウをまわしかけて味をつける。火をとめて別な皿に移しておく。
  6. 6 手順5で使用したフライパン(油をひかず)に手順3で漬け込んでおいた豚ロース肉を並べて、火を入れて中火にして表3分、裏3分焼き上げます。味噌豚焼きの出来上がりです。
  7. 7 皿に手順5の野菜炒めを入れて、手順6の味噌豚焼きを包丁で切ってのせて、味噌ダレをかけて、プチトマトを飾り出来上がりです♡

きっかけ

夕飯 弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順5で40分の漬け込みですが、時間が有れば、冷蔵庫でじっくり漬け込む(半日~1日)と肉が柔らかく、味が染み込みますよ(о´∀`о)

  • レシピID:1350023786
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
肉味噌豚ロースブロック・かたまり肉豚ロース厚切り豚ロース味噌
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/09/13 23:02
    ★味噌豚焼き
    写真食べかけのものでごめんなさいm(_ _)m
    おいしかったです♡

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