アプリで広告非表示を体験しよう

小イワシと大豆のトマト煮込み。No.535 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
小イワシと大豆をトマトソースで煮込みました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小イワシ
400g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
トマト
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
パセリ葉
4房
シメジ
1/2房
トマトボール缶
400g
200cc
赤ワイン
大さじ2杯(トマト煮込みソース)
コンソメ顆粒
中さじ1杯(トマト煮込みソース)
カンタン酢
中さじ1杯(トマトソース)
黒酢
中さじ1杯(トマトソース)
茹で大豆
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小イワシを水で洗い、内臓を取り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    トマト、人参は乱切り、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    トマト煮込みソース(赤ワイン、コンソメ顆粒、黒酢、カンタン酢)を作ります。
  4. 4
    圧力鍋に水を入れ、トマト、シメジ、玉ねぎ、人参を煮立たせます。
  5. 5
    煮立ったところで、小イワシを入れ煮込みます。
  6. 6
    トマトボール缶とトマト煮込みソースを加え蓋をして4分加圧します。
  7. 7
    加圧してから4分置いて蓋を開け、茹で大豆を入れて2分煮ます。
  8. 8
    深めの皿に盛りつけて、パセリ葉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトソースに赤ワイン、黒酢、カンタン酢を加え小イワシを煮込みました。

きっかけ

トマトが採れたので、小イワシと一緒に煮込んでみました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
いわしにんじん

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 20:47
大豆とトマトで小鰯を煮込んで、美味しくいただきました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする