鰤あらとカマの塩麹焼き。No.526 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤カマ
- 500g
- 鰤あら
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 大葉
- 8枚
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- パセリ葉
- 4房
- 大根
- 1/5本
- 生姜
- 1/2個(漬け込みタレ)
- 塩麹
- 大さじ2杯(漬け込みタレ)
- 酒
- 大さじ1杯(漬け込みタレ)
作り方
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- 1
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- 鰤カマと鰤あらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 漬け込みタレ(生姜すりおろし、塩麹、酒、塩麹)を作ります。
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- 3
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- キッチン袋に1の鰤カマ、鰤あらを入れ、2の漬け込みタレで揉み込みます。
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- 4
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- キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、パセリ葉、大葉1枚に大根おろしをのせ、残りは皿に添えます。
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- 5
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- 魚焼き器に鰤あらを皮目から焼き、両面焼きます。
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- 6
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- 鰤カマも皮目から焼き、両面焼き色をつけ中まで火を通します
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- 7
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- 中まで火を通したら、4の皿に盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
塩麹タレで漬け込み、魚焼き器で焼きました。
きっかけ
鰤カマ、鰤あらを割り引き特価で買ったので塩麹焼きにしてみました。