アプリで広告非表示を体験しよう

鰤あらとカマの塩麹焼き。No.526 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鰤カマと鰤あらを塩麹タレで漬け込み、塩焼きでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰤カマ
500g
鰤あら
250g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大葉
8枚
きゅうり
1本
キャベツ
3枚
パセリ葉
4房
大根
1/5本
生姜
1/2個(漬け込みタレ)
塩麹
大さじ2杯(漬け込みタレ)
大さじ1杯(漬け込みタレ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤カマと鰤あらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    漬け込みタレ(生姜すりおろし、塩麹、酒、塩麹)を作ります。
  3. 3
    キッチン袋に1の鰤カマ、鰤あらを入れ、2の漬け込みタレで揉み込みます。
  4. 4
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、パセリ葉、大葉1枚に大根おろしをのせ、残りは皿に添えます。
  5. 5
    魚焼き器に鰤あらを皮目から焼き、両面焼きます。
  6. 6
    鰤カマも皮目から焼き、両面焼き色をつけ中まで火を通します
  7. 7
    中まで火を通したら、4の皿に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

塩麹タレで漬け込み、魚焼き器で焼きました。

きっかけ

鰤カマ、鰤あらを割り引き特価で買ったので塩麹焼きにしてみました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 12:51
鰤あら安くて美味しくて、節約になりました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする