スイスチャードと豚ロース肉の酒蒸し。No.524 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、肉を広げ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
スイスチャードは葉と茎を分け、茎は3cmに切り、ピーマンは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根元を切り、インゲンは筋を取り、葉ネギは小口切りします。
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3
付けたれ(大根、生姜はすりおろし、柚子ポン酢)を作ります。
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4
フライパンに酒、和風だしの素を煮立たせます。
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5
スイスチャード茎、インゲン、ピーマン、シメジ、エノキを入れて煮立たせます。
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6
スイスチャード葉を敷き、1の豚ロース切り落としを並べ蓋をして色が変わるまで酒蒸しします。
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7
皿にスイスチャード、シメジ、エノキ、ピーマン、インゲン敷き、豚ロース肉をのせ、茹で卵スライスを添え、葉ネギを散らし、出来上がりです。3の柚子ポン酢付けたれで召し上がってください。
きっかけ
スイスチャードをキャベツの代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
具材を酒と和風だしの素だけで蒸して、おろし柚子ポン酢でいただきました。
- レシピID:1350023688
- 公開日:2022/06/19
関連情報
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ちよんすけ2022/08/07 08:01スイスチャードクセもなくたっぷり蒸して、豚ロース酒蒸し美味しかったです。