スイスチャードと豚ロース肉の酒蒸し。No.524 レシピ・作り方

スイスチャードと豚ロース肉の酒蒸し。No.524
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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酒蒸しした、豚ロースとスイスチャード葉の冷しゃぶです。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • スイスチャード 10枚
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • もやし 1袋
  • ピーマン 2個
  • 葉ネギ 3本
  • インゲン 6本
  • ゆで卵 2個
  • 大根 1/5本(付けたれ)
  • 生姜 1/4個(付けたれ)
  • 柚子ポン酢 大さじ2杯(付けたれ)
  • 大さじ5杯(酒蒸し)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(酒蒸し)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(酒蒸し)

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、肉を広げ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 スイスチャードは葉と茎を分け、茎は3cmに切り、ピーマンは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根元を切り、インゲンは筋を取り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 付けたれ(大根、生姜はすりおろし、柚子ポン酢)を作ります。
  4. 4 フライパンに酒、和風だしの素を煮立たせます。
  5. 5 スイスチャード茎、インゲン、ピーマン、シメジ、エノキを入れて煮立たせます。
  6. 6 スイスチャード葉を敷き、1の豚ロース切り落としを並べ蓋をして色が変わるまで酒蒸しします。
  7. 7 皿にスイスチャード、シメジ、エノキ、ピーマン、インゲン敷き、豚ロース肉をのせ、茹で卵スライスを添え、葉ネギを散らし、出来上がりです。3の柚子ポン酢付けたれで召し上がってください。

きっかけ

スイスチャードをキャベツの代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

具材を酒と和風だしの素だけで蒸して、おろし柚子ポン酢でいただきました。

  • レシピID:1350023688
  • 公開日:2022/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/07 08:01
    スイスチャードと豚ロース肉の酒蒸し。No.524
    スイスチャードクセもなくたっぷり蒸して、豚ロース酒蒸し美味しかったです。

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