アプリで広告非表示を体験しよう

真鯵の甘露煮。No.522 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
頭までやわらか、鯵の甘露煮でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯵
4尾
大根
1/5本
人参
1本
きゅうり
1本
大葉
4枚
麺つゆ
大さじ1杯(甘露煮タレ)
みりん
大さじ1杯(甘露煮タレ)
大さじ1杯(甘露煮タレ)
カンタン酢
中さじ1杯(甘露煮タレ)
和風だしの素
中さじ1杯(甘露煮タレ)
砂糖
大さじ3杯(甘露煮タレ)
200cc(甘露煮タレ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵の内蔵とゼイゴを取り、水で洗い、生姜はスライスします。
  2. 2
    大根、人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉を皿に添えます。
  3. 3
    甘露煮タレ(麺つゆ、カンタン酢、砂糖、酒、みりん、和風だしの素、水)を作ります。
  4. 4
    圧力鍋に甘露煮タレ、鯵、生姜スライスを入れ煮立たせます。
  5. 5
    煮立ったら圧力鍋の蓋をし、5分加圧します。
  6. 6
    フライパンに鯵を移し、甘露煮タレが飛ぶまで煮ます。
  7. 7
    照りが出て、煮汁が飛んだら2の皿に盛り付け、残った煮汁を野菜具材にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で加圧した後栓を開けず、5分ほど冷まし照りと煮汁が飛ぶまで煮付けます。

きっかけ

鯵が安くなり、頭から丸ごと食べられる甘露煮にしてみました。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 07:07
骨まで柔らかく、美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする