胡麻醤油タレで冷しゃぶ。No.520 レシピ・作り方

胡麻醤油タレで冷しゃぶ。No.520
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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野菜、豚ロース切り落とし肉を蒸し冷しゃぶにして、胡麻醤油タレでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • もやし 1袋
  • 大根 1/5本
  • スイスチャード葉 10枚
  • パセリ葉 6房
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 白ゴマ 中さじ1杯(胡麻醤油タレ)
  • すりごま 中さじ1杯(胡麻醤油タレ)
  • 醤油 大さじ1杯(胡麻醤油タレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(胡麻醤油タレ)
  • 和風だしの素 小さじ2杯(胡麻醤油タレ)
  • 中さじ1杯(胡麻醤油タレ)
  • ごま油 小さじ2杯(胡麻醤油タレ)
  • 生姜 1/4個(胡麻醤油タレ)

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cmに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根は細切り、キャベツは手のひら小にちぎり、スイスチャード葉はざく切り、もやしはそのままにします。
  3. 3 胡麻醤油タレ(生姜すりおろし、酒、醤油、カンタン酢、すりごま、いりごま、和風だしの素、ごま油)を作ります。
  4. 4 キャベツ、大根を2分蒸し、パセリ葉を皿に添えます。
  5. 5 スイスチャード葉、もやしを蒸します。
  6. 6 1の豚ロース切り落とし肉を、もやしの上にのせ、ウインナーソーセージを斜めに切り3分蒸します。
  7. 7 蒸し上がったら4の皿に盛り付け、3の胡麻醤油タレを添えて出来上がりです。

きっかけ

具材、豚ロース切り落とし肉を蒸して冷しゃぶにしてみました。

おいしくなるコツ

胡麻醤油タレを作り、具材、豚ロース切り落とし肉を蒸して冷しゃぶにしいただきました。

  • レシピID:1350023666
  • 公開日:2022/06/05
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/04 06:24
    胡麻醤油タレで冷しゃぶ。No.520
    冷しゃぶ、胡麻だれが美味しかったです。

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