贅沢★ぶりのはらみ寿司 レシピ・作り方

贅沢★ぶりのはらみ寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
大好きなぶりのはらみを使った、贅沢なはらみ寿司は自分へのご褒美に♪お誕生日に作ってみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 寿司桶(ボウル)に暖かいご飯を入れ、すし酢を入れ最初は下から上に混ぜて、混ざったら、切るように全体を混ぜて、シャリを作って、冷めるまで置いておく。
  2. 2 今回はDAISOで購入した寿司器に手順1で作ったシャリを積める。
  3. 3 手順2を並べて用意する。
    ※シャリが温い場合はネタが腐りやすいため、夏場は特にしっかり冷ます。
  4. 4 ぶりのはらみの皮目に横線を浅く入れ(飾り包丁)写真のように、包丁全体を使って、上から下に包丁を寝かせ斜めに包丁を入れ、そぎ切りをします。※怪我に注意して左手でネタを押さえる。
  5. 5 手順2で型どったシャリの上に、手順4で切ったぶりのはらみを写真のようにのせて完成です。

きっかけ

夕飯 お誕生日

おいしくなるコツ

ぶりのはらみが薄くても、包丁を寝かせ、斜めに削ぐことで、ネタが大きく揃いますよ!

  • レシピID:1350023662
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司魚のおもてなし料理ぶりその他の寿司お祝い・パーティ寿司
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る