絶品☆カニカマの卵あんかけチャーハン レシピ・作り方
![絶品☆カニカマの卵あんかけチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e83e6eebdc7a3a92a5d68bdf25ac1d081984fefc.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
カニカマは手で割くようにほぐしておく。
小葱は細切りに切っておく。 -
2
卵のサイズは中サイズを使用します。
-
3
手順2の卵を写真のように器に黄身と白身に別けて、黄身は全体を混ぜて、溶き卵を作っておく。
-
4
胡麻油をひいて熱したフライパンに小葱、煎り胡麻、溶き卵を入れて、混ざったらご飯を入れて、全体を炒める。
鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて、混ぜて火を止める。 -
5
続いて、あんかけの材料を準備して、水溶き片栗粉を作っておく。
-
6
片手鍋に水を沸かして、カニカマ→鶏ガラスープの素→白だしを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて火を止めて、鍋に卵の白身を溶きながらとろみがつくまで、混ぜる。
-
7
丸型の器にチャーハンを入れて、ギュッと積めて、チャーハン用の皿を被せてくるっと反対に返して、ゆっくり丸型の器を外します。
-
8
手順7の丸型の器を外したら、写真のようになります。
-
9
手順8のチャーハンの上に手順6のあんかけをのせて、煎り胡麻ひとつまみを散らして完成です( *´艸`)
きっかけ
夕飯 昼飯 お弁当
おいしくなるコツ
手順6の白身を入れるタイミングは必ず、火を止めて、余熱で素早く混ぜて下さい!火を止めないと固まりますので注意して下さい!
- レシピID:1350023661
- 公開日:2022/06/04
関連情報
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れるり2022/09/27 17:38めちゃめちゃ美味しかったです(^^)
友達の分も作ってあげたら、豪華だねーと、喜んでくれました。