絶品☆カニカマの卵あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
カニカマは手で割くようにほぐしておく。
小葱は細切りに切っておく。 - 2 卵のサイズは中サイズを使用します。
- 3 手順2の卵を写真のように器に黄身と白身に別けて、黄身は全体を混ぜて、溶き卵を作っておく。
-
4
胡麻油をひいて熱したフライパンに小葱、煎り胡麻、溶き卵を入れて、混ざったらご飯を入れて、全体を炒める。
鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて、混ぜて火を止める。 - 5 続いて、あんかけの材料を準備して、水溶き片栗粉を作っておく。
- 6 片手鍋に水を沸かして、カニカマ→鶏ガラスープの素→白だしを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて火を止めて、鍋に卵の白身を溶きながらとろみがつくまで、混ぜる。
- 7 丸型の器にチャーハンを入れて、ギュッと積めて、チャーハン用の皿を被せてくるっと反対に返して、ゆっくり丸型の器を外します。
- 8 手順7の丸型の器を外したら、写真のようになります。
- 9 手順8のチャーハンの上に手順6のあんかけをのせて、煎り胡麻ひとつまみを散らして完成です( *´艸`)
きっかけ
夕飯 昼飯 お弁当
おいしくなるコツ
手順6の白身を入れるタイミングは必ず、火を止めて、余熱で素早く混ぜて下さい!火を止めないと固まりますので注意して下さい!
- レシピID:1350023661
- 公開日:2022/06/04
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れるり2022/09/27 17:38めちゃめちゃ美味しかったです(^^)
友達の分も作ってあげたら、豪華だねーと、喜んでくれました。