鯵のマヨネーズ醤油焼き。No.517 レシピ・作り方

鯵のマヨネーズ醤油焼き。No.517
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鯵をマヨソースで焼き、野菜サラダにも使ってみました。

材料(2人分)

  • 真鯵 5尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2杯(マヨ醤油ソース)
  • 醤油 中さじ1杯(マヨ醤油ソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(マヨ醤油ソース)
  • すりごま 中さじ1杯(マヨ醤油ソース)

作り方

  1. 1 鯵のはらわたとゼイゴを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭き、飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 マヨソース(マヨネーズ、醤油、カンタン酢、すりごま)を作ります。
  3. 3 魚焼き器で両面、焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 人参、きゅうりはスライサーで細切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  5. 5 両面焼き色がついたら、2のマヨソースを塗って1分焼きます。
  6. 6 4の皿に盛り付け、マヨソースを野菜とゆで卵にもかけて出来上がりです。

きっかけ

鯵10尾で389円、2回に分けて使ってみました。

おいしくなるコツ

鯵を焼いてから、風味、色つけでマヨソースを塗って1分焼きました。

  • レシピID:1350023617
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る