材料(4人分)
- 牛赤身肉
- 500g
- 白菜
- 1/4
- えのき
- 1束
- しめじ
- 1房
- 椎茸
- 3~5個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1 丁
- うどん
- 4玉
- ★割り下★
- ★砂糖
- 30g
- ★みりん
- 200cc
- ★醤油
- 200cc
- ★水
- 200cc
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 容器に材料の割り下★を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- 白菜はざく切り、えのきとしめじは根元を切り取り、椎茸は写真のように飾り包丁を入れておく。
-
- 3
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- 糸こんにゃくは水で臭みを取り、洗い流してハサミなどで食べやすい長さに切る。
-
- 4
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- 牛赤身肉は食べやすい大きさに切り、豆腐は12等分に切っておく。
-
- 5
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- 油をひいて熱したフライパンに牛赤身肉を焼き目がつくまで炒め、皿に移しておく。フライパンの中の肉からでた余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
- 6
-
- 手順5のフライパンの中に手順1の★を合わせた割り下を入れて、中火をにする。
白菜→うどん→糸こんにゃく→えのき→しめじ→椎茸→牛赤身肉→豆腐の順で入れて煮込んで完成です♡
おいしくなるコツ
手順5のように牛赤身肉の余分な油は臭みの原因ですので、必ず拭き取りましょう。
きっかけ
夕飯
お弁当
鍋物
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夏場でも、お弁当にもぴったりなすき焼きを作ってみました( *´艸`)