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エノキ豚ロースのザーサイ炒め。No.515 レシピ・作り方

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いつちやんk
エノキ、シメジ、葉ネギたっぷりのザーサイ炒めにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ザーサイ
100g
生姜
1/4個
ニンニク
4片
エノキ
1房
シメジ
1房
葉ネギ
7本
人参
1本
麺つゆ
中さじ1杯(炒めソース)
大さじ1杯(炒めソース)
カンタン酢
中さじ1杯(炒めソース)
片栗粉
大さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
大さじ2杯(塩抜き)
ぬるま湯
2カップ(塩抜き)
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    エノキは根元を切り、シメジは石突を取り小房に分け、人参は細切り、葉ネギは4cmの長さに切ります。
  3. 3
    ザーサイ、生姜は細切り、ニンニクはスライスし、炒めソース(酒、麺つゆ、カンタン酢)を作ります。
  4. 4
    ボールにぬるま湯を入れ3のザーサイを入れ10分ほどおきキッチンタオルで拭き、酒につけておきます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    1の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、広げながら両面焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色がついたら、水気を取って塩抜きしたザーサイを炒めます。
  8. 8
    火が回ったら、2の具材を入れて炒め3の炒めソースを加えて絡ませます。
  9. 9
    とろみ、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ザーサイつけタレの塩抜きをして、炒めソースと絡ませました。

きっかけ

ザーサイを使ってみたかったから。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
えのき豚ロース薄切りその他の野菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/30 12:35
ザーサイの味が染みて美味しかったです。
ちよんすけ

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