エノキ豚ロースのザーサイ炒め。No.515 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ザーサイ
- 100g
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 4片
- エノキ
- 1房
- シメジ
- 1房
- 葉ネギ
- 7本
- 人参
- 1本
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(炒めソース)
- 酒
- 大さじ1杯(炒めソース)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(炒めソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯(塩抜き)
- ぬるま湯
- 2カップ(塩抜き)
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- エノキは根元を切り、シメジは石突を取り小房に分け、人参は細切り、葉ネギは4cmの長さに切ります。
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- 3
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- ザーサイ、生姜は細切り、ニンニクはスライスし、炒めソース(酒、麺つゆ、カンタン酢)を作ります。
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- 4
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- ボールにぬるま湯を入れ3のザーサイを入れ10分ほどおきキッチンタオルで拭き、酒につけておきます。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 6
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- 1の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、広げながら両面焼き色をつけます。
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- 7
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- 焼き色がついたら、水気を取って塩抜きしたザーサイを炒めます。
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- 8
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- 火が回ったら、2の具材を入れて炒め3の炒めソースを加えて絡ませます。
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- 9
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- とろみ、照りが出たら火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ザーサイつけタレの塩抜きをして、炒めソースと絡ませました。
きっかけ
ザーサイを使ってみたかったから。