豚バラタケノコのすき焼き鍋。No.510 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(少々)
- タケノコ
- 300g
- ザーサイ
- 50g
- シラタキ
- 230g
- 冷凍玉ねぎ
- 100g
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 大根葉
- 150g
- スイスチャード葉
- 100g
- 麺つゆ
- 大さじ2杯(割り下)
- 酒
- 大さじ1杯(割り下)
- みりん
- 大さじ1杯(割り下)
- 砂糖
- 中さじ1杯(割り下)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(割り下)
- 和風だしの素
- 中さじ1杯(割り下)
- 水
- 20cc(割り下)
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、10cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- 割り下(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢、和風だしの素、水)を作り、生姜すりおろしを混ぜます。
-
- 3
-
- タケノコは半月切り、ザーサイはみじん切り、シラタキは半分に切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
-
- 4
-
- 鍋に割り下を入れ煮立ってから、3の具材を並べて煮ます。
-
- 5
-
- 具材の上に1の豚バラ肉をのせます。
-
- 6
-
- 2分蒸し焼きします。
-
- 7
-
- 肉の色が変わったら、出来上がりです。
-
- 8
-
- 鍋から取り分け、溶き卵につけていただきました。
おいしくなるコツ
割り下を濃いめにして、野菜の具材で味を整えました。
きっかけ
湯掻いたタケノコのレシピ第5弾、すき焼き鍋にしてみました。