アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラタケノコのすき焼き鍋。No.510 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
タケノコと豚バラ肉のすき焼き鍋でいただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(少々)
タケノコ
300g
ザーサイ
50g
シラタキ
230g
冷凍玉ねぎ
100g
シメジ
1/2房
生姜
1/4個
1個
大根葉
150g
スイスチャード葉
100g
麺つゆ
大さじ2杯(割り下)
大さじ1杯(割り下)
みりん
大さじ1杯(割り下)
砂糖
中さじ1杯(割り下)
カンタン酢
中さじ1杯(割り下)
和風だしの素
中さじ1杯(割り下)
20cc(割り下)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、10cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    割り下(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢、和風だしの素、水)を作り、生姜すりおろしを混ぜます。
  3. 3
    タケノコは半月切り、ザーサイはみじん切り、シラタキは半分に切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
  4. 4
    鍋に割り下を入れ煮立ってから、3の具材を並べて煮ます。
  5. 5
    具材の上に1の豚バラ肉をのせます。
  6. 6
    2分蒸し焼きします。
  7. 7
    肉の色が変わったら、出来上がりです。
  8. 8
    鍋から取り分け、溶き卵につけていただきました。

おいしくなるコツ

割り下を濃いめにして、野菜の具材で味を整えました。

きっかけ

湯掻いたタケノコのレシピ第5弾、すき焼き鍋にしてみました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉たけのこ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/22 07:32
タケノコすき焼きにしていただきました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする