春キャベツの焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
春らしく彩りもも綺麗なお手軽焼売です。
生姜を利かせていますが、苦手な方は量を減らしたり少なくしてください。

材料(2〜4人分)

玉ねぎ
50g
人参
25g
キャベツ
50g
生姜
30g
豚ひき肉
250g
⭐️酒
大さじ3
⭐️醤油
大さじ2
⭐️鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ3
焼売の皮
20枚〜25枚くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、キャベツは粗みじんに切る。
  2. 2
    生姜は細かめのみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまでこねたら⭐️の材料を1つずつ入れては混ぜる。
  4. 4
    1の野菜と2の生姜を入れて軽く満遍なく合わせ、片栗粉も入れて混ぜる。
  5. 5
    4の種を焼売の皮で包み、蒸気の出た蒸し器に入れて7分〜様子を見ながら蒸す。
  6. 6
    5を器に盛りつけたら出来上がり。
    ※少し落ち着いてから100均等で売っているトングで取り出すと比較的綺麗に皮が剥がれずに盛り付けることが出来ます。

きっかけ

春らしくてリーズナブルな、桜のご飯に合うようなシュウマイが作りたくて。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする