材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 25g
- キャベツ
- 50g
- 生姜
- 30g
- 豚ひき肉
- 250g
- ⭐️酒
- 大さじ3
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 焼売の皮
- 20枚〜25枚くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、キャベツは粗みじんに切る。
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- 2
- 生姜は細かめのみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまでこねたら⭐️の材料を1つずつ入れては混ぜる。
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- 4
- 1の野菜と2の生姜を入れて軽く満遍なく合わせ、片栗粉も入れて混ぜる。
-
- 5
- 4の種を焼売の皮で包み、蒸気の出た蒸し器に入れて7分〜様子を見ながら蒸す。
-
- 6
- 5を器に盛りつけたら出来上がり。
※少し落ち着いてから100均等で売っているトングで取り出すと比較的綺麗に皮が剥がれずに盛り付けることが出来ます。
きっかけ
春らしくてリーズナブルな、桜のご飯に合うようなシュウマイが作りたくて。
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生姜を利かせていますが、苦手な方は量を減らしたり少なくしてください。