♡卵と牛乳不使用モチモチパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 350g
- イースト菌 5g
- お湯(38~40℃) 220ml
- 無塩バター(オリーブ油) 大さじ 2
- 蜂蜜(砂糖) 大さじ 2
- 塩 3g
- スキムミルク(無くてもOK) 大さじ 1
作り方
- 1 ホームベーカリーにお湯→バター→砂糖→塩→スキムミルク→薄力粉→強力粉→一番上の粉類を窪ませてイースト菌をいれる。
-
2
手順1の材料をお使いのホームベーカリーの時間通りにセットして、1斤用で普通の食パンモードで焼き上げて下さい
途中、生地が粉っぽい時は10mlの水を足して様子をみて下さい! -
3
パンが焼けたらホームベーカリーから取り出し、あら熱を取り、お好きな大きさにカットして下さい。
※パンが焼けたらそのまま放置しないで下さい!
乾燥して固くなる原因になります! -
4
たくさん作って袋に入れて、保存してください。
※夏場以外は常温で約3日、夏場は1枚ずつラップして冷凍庫に入れて、約1週間~10日くらいもちます。
きっかけ
朝食用の食パン
おいしくなるコツ
材料をいれる順番は液体から粉類を入れて下さい。粉っぽい時は水を足しながら少しベタついた生地になるようにしてください。
- レシピID:1350023452
- 公開日:2022/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリーにおまかせ
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