☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

☆豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
豚肉の入ったパックは捨てないで、手順1のように活用することで、洗い物が減りますよ!

材料(4人分)

  • 豚薄切りロース肉 500g
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 大さじ 2
  • ★醤油 大さじ 2
  • ★酒 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ 2
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★生姜チューブ 小さじ 1
  • レタス(飾り用) 1枚
  • トマト(飾り用) 1/4
  • ごま(トッピング用) 小さじ 1/2
  • 葱(トッピング用) 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 市販の豚薄切りロース肉の容器のまま上から酒を豚肉の裏表にまんべんなくまぶし、片栗粉をうっすらまぶして、別なトレーに1枚ずつおいていく。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスして、油をひいて熱したフライパンで炒めます。途中、塩コショウをまわしかけながら中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めておく。
  3. 3 手順2のフライパンの中に材料の★を合わせて炒めます。
    タレがまんべんなくまわるように弱火で炒めます。
  4. 4 お皿に飾りのレタスとトマトをのせて、手順5で炒めた豚肉の生姜焼きを、のせてトッピングのごまと葱をちらして完成です。

きっかけ

たくさん作ってお弁当用にも使えます。

おいしくなるコツ

片栗粉でまぶしてるので照りがでてタレが絡んで美味しいですよ( *´艸`)

  • レシピID:1350023449
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る